Контактные данные Администрации Билибинского муниципального района
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-01

Контактные данные МКУ "Управление делами и архивом Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район"
Тел: (42738)23540
Архивный отдел: (42738)25135 E-mail: MKU_ArhivBil@bilchao.ru

   
 

     
  Безопасность жизнедеятельности  
     
 
 
Весенний лед представляет опасность.
 
 
Весенний лед представляет опасность.

В связи с наступлением весеннего периода интенсивного таяния снежного покрова, уменьшения толщины льда на водоемах, Государственная инспекция по маломерным судам Билибинского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Чукотскому АО», напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности на льду во время весенней рыбалки и при переходе по льду водоемов.
При необходимости переходе водоема по льду следует:
- пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными в зимний период тропами, которые дольше сохраняют устойчивость (прочность льда). При необходимости убедитесь в прочности льда с помощью пешни. ПРОВЕРЯТЬ ПРОЧНОСТЬ ЛЬДА УДАРАМИ НОГИ ОПАСНО.
Когда вы определяете прочность льда - будьте внимательны и осторожны! Необходимо помнить, что прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенок, прозрачен, имеет однородную структуру. Матовый лед или имеющий желтоватый оттенок, молочно-мутный, серый лед – это лед ненадежный, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания!
Запомните! Наиболее безопасным для переправы является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7-ми сантиметров.
- во время движения по льду следует обходить подозрительные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность следует проявлять в местах, где ведется заготовка льда, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и сливаются теплые сточные воды сливных участков.
- место выхода на лед, маршрут передвижения и обратный путь должны быть выбраны на берегу.
При переходе по льду группой следует двигаться друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать помощь впереди идущему.
Перед выходом на лед каждому следует продумать свои действия в случае провала под лед: в какой последовательности освобождаться от груза (рюкзака, лыж и прочего снаряжения).
При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Во время движения лыжник идущий первым, ударами лыжных палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием. Расстояние между лыжниками должно быть не менее 5-6 метров
Перевозка грузов производиться на санях или других приспособлениях с максимально большей площадью опоры на поверхность льда.
Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см., а при массовом катании – не менее 25 см.

Для любителей рыбной ловли!


В весенний период интенсивной рыбной ловли, в местах массового скопления рыболовов, НЕЛЬЗЯ во время подледной рыбалки пробуривать рядом много лунок и собираться большими группами НА ОГРАНИЧЕННОЙ ПЛОЩАДИ.
Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное приспособление в виде прочного капронового шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого изготовлена петля, а на другом конце закреплен груз весом 400-500 граммов, чтобы при необходимости можно было его бросить на берег.
Перед выходом на лед каждому следует продумать свои действия в случае провала под лед:


ПОМНИТЕ! ПАНИЧЕСКИЙ СТРАХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРЬЕЗНУЮ ОПАСНОСТЬ КАК ДЛЯ УТОПАЮЩЕГО, ТАК И ДЛЯ СПАСАТЕЛЯ.
Если вы оказываете помощь ЗНАЙТЕ:
- подходите к полынье очень осторожно, лучше подползать;
- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
- за 3-4 метра подайте ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь в полынье, вы увеличиваете нагрузку на лёд. В этом случае вы не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

При оказании первой помощи ЗАПРЕЩАЕТСЯ: растирать пораженные участки снегом, смазывать их жирными мазями, интенсивно отогревать.

Будьте внимательны друг к другу, чтобы вовремя оказать помощь потерпевшему бедствие!


Старший госинспектор по ммс Билибинского ИУ Cкакун СВ.
 
 


 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

Чукотские состязания в «Аленушке»

В подготовительной группе детского сада «Алёнушка» в рамках реализации регионального компонента прошло спортивное мероприятие «Чукотские состязания».

 

Торжественное закрытие V Окружного фестиваля родных языков

29 марта во Дворце культуры Билибино в рамках V Окружного фестиваля родных языков состоялось торжественное закрытие мероприятий фестиваля юкагирского языка в Билибинском районе.

 

Весело и активно проходят весенние каникулы в СДК Кепервеем

В Доме культуры с.Кепервеем каждый день шумно и весело, потому что продолжаются весенние каникулы. Шумно – это значит, что здесь снова развлекают озорных, весёлых, любознательных мальчишек и девчонок!

 
 
 
Архив материалов
 
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.