Этнический праздник «Чайрудяк», означает «чаепитие» или «беседа за чаем». Праздник имеет давние традиции, сложившиеся у эвенов. Учащиеся 5 класса совместно с родителями и классным руководителем, решили возродить праздник. Мероприятие было посвящено Международному дню родного языка.
Атмосфера праздника была необычайно теплой. Участники мероприятия угощались традиционной пищей эвенов, чукчей, а также русскими блюдами. Учащиеся узнали, что каждое блюдо носит свою историю. Национальную кухню коренных малочисленных народов можно назвать одним из древнейших образцов кулинарного искусства жителей Севера, которые умели полноценно и рационально использовали ресурсы родной природы. Основа питания эвенов, чукчей, юкагиров издревле составляли мясные и рыбные продукты. Родитель Марина Николаевна Дьячкова, рассказала о том, как местные жители стали употреблять в пищу муку. Эвены и чукчи изначально не умели готовить блины, лепёшки, хлеб, муку просто жарили, а затем разводили с горячей водой. Жареная мука носит названия по-эвенски «хэсича» - мазать, по чукотски «инэнкыргэв», по-русски «жжёнка». Также ученики с удовольствием загадывали загадки народов Севера, которые заранее приготовили.
|